Körperliche Aktivität spielt eine wichtige Rolle bei der Erhaltung der Gesundheit. Die Leitlinien der meisten Institutionen, die sich mit der Erhaltung und Entwicklung der Gesundheit befassen, stimmen im Wesentlichen darin überein, wie die regelmäßiges Sporttraining kann in jedem Alter mit folgenden Faktoren verbunden sein zahlreiche Vorteile sowohl bei der Verhinderung der Entstehung als auch bei der Bekämpfung der Folgen zahlreicher Krankheiten.
Allerdings nur unter einer Bedingung: Auf die körperliche Aktivität muss ein wesentlicher Aspekt folgen, um diese Vorteile zu erzielen: die Erholung, die auch mit den richtigen Nahrungsergänzungsmitteln nach dem Training unterstützt und verbessert werden kann.
Was ist Erholung im Sport?
Unter Erholung versteht man die Gesamtheit der Prozesse , die es dem Körper ermöglichen, nach einer zusätzlichen Belastung, wie sie beispielsweise nach einer intensiven körperlichen Betätigung auftritt, wieder in sein dynamisches Gleichgewicht zurückzukehren.
Damit man von einer wirklichen Verbesserung gegenüber dem Ausgangszustand sprechen kann, ist eine Erholung ein absolutes Muss.
Was beeinflusst die richtige Erholung nach dem Training?
Es gibt einige Aspekte, die zu berücksichtigen sind, aber sie sind von grundlegender Bedeutung: Ruhe und ausreichende Verfügbarkeit von Nährstoffen. Über die Erholung gibt es natürlich nicht viel zu diskutieren; nach einer Aktivität muss man sich erst einmal richtig ausruhen, bevor man an eine neue Trainingseinheit denkt.
Auf diese Weise ist es möglich, das nächste Mal belastet und bereits auf dem durch das vorangegangene Training erreichten „Höchstniveau“ zu beginnen, was jedoch nur möglich ist, wenn während der Ruhephase ausreichende Nährstoffmengen über die Ernährung und/oder spezielle Nahrungsergänzungsmittel für die Zeit nach dem Training aufgenommen werden.
Was sind diese Nährstoffe?
Dabei handelt es sich hauptsächlich um Makronährstoffe, d. h. Proteine, Kohlenhydrate und Fette, und Mikronährstoffe, d. h. Vitamine und Mineralstoffe. Obwohl sie in unterschiedlichen Mengen notwendig sind, müssen diese Stoffe unbedingt konsumiert werden, um den Erfolg des Genesungsprozesses zu gewährleisten.
In Anbetracht der benötigten Mengen, der zahlreichen Funktionen im Stoffwechsel und der Unersetzbarkeit durch andere Stoffe ist die Bereitstellung eines angemessenen Proteingehalts eine der wichtigsten Fragen im Zusammenhang mit der Genesung.
Wie viel Eiweiß sollte man täglich zu sich nehmen?
Die modernsten Angaben sprechen nicht mehr von Prozentsätzen (die sich ohnehin auf den theoretischen Energieverbrauch bezogen und daher oft zu wünschen übrig ließen), sondern von Gramm Eiweiß/kg Körpergewicht, bezogen auf eine normalgewichtige Person.
Legt man die jüngsten Angaben zugrunde, so ergeben sich Mengen von etwa 0,9-1 g/kg Körpergewicht, wobei die Werte bei einigen Wissenschaftlern über 65 Jahren auf 1,2 g/kg Körpergewicht ansteigen.
Dies könnte bedeuten, dass eine 70 kg schwere Person 63 bis 70 g Eiweiß pro Tag zu sich nimmt (nicht aus eiweißhaltigen Lebensmitteln, sondern aus reinem Eiweiß, das in der Nahrung enthalten ist; man denke nur daran, dass man etwa 200 g weißes Fleisch braucht, um 40 g Eiweiß zu erreichen), was bei über 65-Jährigen zwangsläufig ansteigt.
Warum Eiweiß unersetzlich ist
Sie sind unersetzlich, denn nur so kann der Körper die „Bausteine“ erhalten, aus denen sie bestehen , nämlich die Aminosäuren. Von diesen Stoffen müssen mindestens acht unbedingt über die Nahrung aufgenommen werden (neun während des Wachstums), da sie vom Körper nicht aus etwas anderem hergestellt werden können.
Fehlen diese essenziellen Elemente, kann der Körper viele Funktionen nicht effizient und wirksam ausführen. Die einzige Möglichkeit, eine korrekte und ausreichende Zufuhr zu gewährleisten, besteht in der Aufnahme einer angemessenen Menge an Eiweiß (oder möglicherweise der Aminosäuren, aus denen es besteht).
Wie kann man eine ausreichende Eiweißversorgung sicherstellen?
In erster Linie durch eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung, die den Verzehr ausreichender Mengen an eiweißhaltigen Lebensmitteln zu jeder Mahlzeit beinhaltet. Wenn sich dies nicht als ausreichend und/oder machbar erweist, um die bereits geprüften Ziele zu erreichen, kann man dieVerwendung von Nahrungsergänzungsmitteln in Betracht ziehen,die aus hochverdaulichenProteinen mit hohem biologischem Wert (d. h. reich an allen essenziellen Aminosäuren) bestehen.
Diese Art der Nahrungsergänzung hat mehrere Vorteile: Erstens ist es sehr einfach, eine angemessene Eiweißzufuhr zu gewährleisten. Bei der Verwendung von Qualitätsprodukten kann das Vorhandensein aller essentiellen Aminosäuren garantiert werden.
Auf dem Markt gibt es sehr gut verdauliche Produkte aus verschiedenen Quellen (Milch, Eier, Gemüse usw.) in löslicher Form, die schnell verzehrt werden können, indem man sie einfach in Wasser oder einem anderen Getränk auflöst.
Eiweiß ist ein essentieller Nährstoff für den Körper, vor allem unter Erholungsbedingungen: Eine angemessene Ernährung, die bei Bedarf durch Nahrungsergänzungsmittel ergänzt werden kann, ist eine wichtige Maßnahme zum Schutz der Gesundheit und der vollen körperlichen Leistungsfähigkeit.
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Entnommen aus Keforma.com